Créer des contacts dans Yuto

Créer des contacts dans l’application Yuto est plutôt facile. En quelques étapes simples et rapides, vous pouvez créer de nouveaux contacts. Mais avant de vous détailler la procédure, apportons quelques précisions.
Tout d’abord, en tant qu’utilisateur, il est possible que vous ne puissiez pas créer de contacts. La création de contacts dépend d’un droit paramétrable pour chaque utilisateur dans RiaShop. Et lorsque ce droit est désactivé, vous ne pouvez pas créer de contacts. Si c’est votre cas, contactez votre administrateur.
Ensuite, l’application vous permet d’importer en masse des contacts depuis le répertoire de votre appareil mobile. Une fonctionnalité très intéressante, mais piégeuse. En effet, cela crée des comptes clients et pas vraiment des contacts. Soyez donc vigilants avec cette fonction. Si vous souhaitez ajouter des contacts en masse, nous vous recommandons l‘import de contact depuis RiaShop.
La seule et unique façon de créer un vrai contact pour un client dans Yuto est de le faire sur la fiche du client en question. C’est parti pour le détail de la procédure.

👉 Nous illustrons cet article avec un compte Yuto Business sur Android. Pas d’inquiétude, vous pouvez suivre la même procédure sur iOS.

Étape 1 Pour commencer, recherchez sur Yuto un compte client pour lequel vous souhaitez ajouter un contact. Lorsque vous l’avez trouvé, appuyez sur la vignette du client pour ouvrir sa fiche 1. Ensuite, dans le widget « Contact », appuyez sur « Ajouter un contact » 2 pour ouvrir le formulaire de création.

💡 Tips : En illustration, nous utilisons la recherche générale, cependant vous pouvez aussi utiliser les différentes listes de clients.

Étape 2 Dès lors, vous disposez de 3 possibilités pour créer le contact :

• Importer un contact depuis le répertoire de votre appareil mobile : Pour cela, appuyez sur « Importer un contact » 3 tout en haut du formulaire. Ensuite, appuyez sur « Choisir un contact du répertoire de l’appareil » 4 pour ouvrir le répertoire de votre appareil. Puis, appuyez sur le contact 5 que vous souhaitez importer.

💡 Tips : Vous pouvez réaliser cette action uniquement si vous autorisez Yuto à accéder à vos contacts.

Yuto remplit alors automatiquement les champs du formulaire de création avec les informations qu’il détecte sur le contact de votre répertoire. Ensuite, vous pouvez compléter les informations et ajouter un commentaire. Enfin, appuyez sur « Ajouter » 6 tout en bas de l’écran pour créer le contact.

• Importer un contact via une carte de visite : Pour cela, appuyez sur « Importer un contact » 3 tout en haut du formulaire. Ensuite, appuyez sur « Scanner une carte de visite » 4 pour ouvrir un appareil photo.

🙋‍♀️ Pourquoi je ne vois pas l’option « Scanner une carte de visite » ? L’accès au scan de cartes de visite est géré par un droit sur chaque utilisateur dans RiaShop. Si vous ne voyez pas l’option, c’est que vous ne disposez pas des droits. Dans ce cas, rapprochez-vous de votre administrateur.

Dès lors, prenez la carte de visite en photo en appuyant sur le bouton blanc en bas de l’écran 5. Ensuite, vous pouvez redimensionner la photo grâce aux curseurs aux 4 coins 6. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur le bouton orange en bas de l’écran 7 pour valider. Puis appuyez sur « Ok » 8 dans le pop-up de traitement réussi.

Yuto remplit alors automatiquement les champs du formulaire de création avec les informations qu’il détecte sur le contact de votre répertoire. Ensuite, vous pouvez compléter les informations et ajouter un commentaire. Enfin, appuyez sur « Ajouter » 9 tout en bas de l’écran pour créer le contact.

• Remplir le formulaire de création : Dans ce cas, complétez les champs 3 souhaités, puis appuyez sur « Ajouter » 4 pour valider la création.

Parfait, vous venez de créer des contacts dans Yuto ! Si vous disposez des droits, vous pouvez également modifier les contacts et/ou les supprimer.

⚠️ Attention : Lorsque vous créez un contact, vous ne pouvez pas le synchroniser immédiatement. Vous pourrez le faire après 1 minute de délai.