Créer un service de livraison

Cet article concerne :

Que vous ayez un extranet BtoB ou une boutique en ligne BtoC, vous avez probablement besoin de proposer un ou plusieurs service(s) de livraison à vos clients. Avec cet article, apprenez à créer un service de livraison dans l’administration RiaShop.

Étape 1 Pour commencer, connectez-vous sur l’administration RiaShop. Ensuite, cliquez sur la rubrique « Configuration » 1 et sur « Services de livraison » 2 dans le sous-menu à gauche. Puis, cliquez sur le bouton « Ajouter » 3 pour débuter la création du service.

Créer un service de livraison - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 2 Tout d’abord, renseignez un nom pour votre service de livraison 4. Ensuite, choisissez le type de service que vous souhaitez proposer 5. Vous avez alors le choix entre : Point relais et Domicile.

Renseigner un nom et choisir un type de service de livraison - Centre d'aide RiaShop et Yuto

👉 Si vous sélectionnez Domicile, passez directement à l’étape 3.

• Étape 2.1 Pour les points relais, sélectionnez d’abord un prestataire dans la liste déroulante 6.

Choisir un prestataire de livraison point relais - Centre d'aide RiaShop et Yuto

ℹ️ Cette liste de prestataire est présente par défaut dans RiaShop. Vous ne pouvez pas la modifier.

• Étape 2.2 Ensuite, saisissez vos login et mot de passe 7 afin de connecter RiaShop à ce prestataire, pour afficher les points relais sur votre site.

Saisir identifiant de connexion prestataire - Centre d'aide RiaShop et Yuto

👉 Contactez votre prestataire pour obtenir ces identifiants de connexion.

Étape 3 Par la suite, vous pouvez renseigner une description 8 pour ce service de livraison. Elle sera visible sur votre site en fonction de votre Template. Vous pouvez également renseigner l’url du site du prestataire 9 ainsi que l’url de suivi du colis 10.

Renseigner url de suivi de colis - Centre d'aide RiaShop et Yuto

👉 Rapprochez-vous de votre prestataire pour obtenir le lien de suivi de colis type.

Étape 4 Ensuite, vous pouvez personnaliser le message de notification d’expédition de la commande en conservant la variable %nom% 11.

Personnaliser la notification d'expédition - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 5 En-dessous, activez ou désactivez ce service de livraison sur votre site, et autorisez ou non la saisie de consignes de livraison 12. Pour cela, cochez ou décochez les cases correspondantes.

Activer le service de livraison sur le site - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 6 Maintenant, vous pouvez charger un logo pour ce service de livraison. Pour cela, cliquez sur le bouton « Choisir un fichier » 13, recherchez le logo sur votre ordinateur puis cliquez sur « Ouvrir » 14.

Ajouter un logo au service de livraison - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 7 Pour finir, saisissez la référence du produit frais de port 15 dans votre catalogue puis, cliquez sur le bouton « Enregistrer » 16.

🙋‍♂️ C’est quoi le produit frais de port ? Il s’agit d’un produit que RiaShop utilise pour afficher les frais de livraison sur votre site. Pour en savoir plus sur ce produit, consultez l’article : Créer un produit frais de port.

Parfait, vous avez créé un service de livraison pour votre site de vente en ligne. Vous pouvez maintenant créer une zone de livraison !