Les différents types de champs personnalisés

Par défaut, RiaShop propose un panel complet de champs par défaut pour saisir vos données. Cependant, selon votre activité, vous pouvez avoir besoin de champs complémentaires. Grâce à RiaShop, vous pouvez alors créer différents champs personnalisés pour les associer à vos types de données (Produits, comptes, commandes, etc). Cependant, tous les champs que vous créez ne s’affichent pas obligatoirement sur votre boutique en ligne et/ou Yuto. Il faut prévoir cet affichage ce qui peut engendrer des coûts supplémentaires. Lorsque vous créez un champ personnalisé, vous avez le choix entre plusieurs types. C’est ce que nous allons détailler ici.

Champs de saisie libre

• Commençons avec le Texte court : Il s’agit d’un champ de saisie libre dont le texte doit être assez court pour tenir sur une seule ligne. Nous pouvons ainsi le comparer aux champs Nom et Prénom des comptes clients par exemple. Lorsque vous créez ce champ, vous pouvez définir les longueurs de saisie mini et maxi.

Type de champ personnalisé : Texte court

• Ensuite, voyons le Texte long : Comme pour le texte court, il s’agit d’un champ de saisie libre cependant, il peut afficher plusieurs lignes de texte. Vous pouvez donc renseigner une plus grande quantité d’informations comme le champ Description d’une fiche produit. Là aussi, lorsque vous créez un champ Texte long, vous pouvez définir les longueurs de saisie mini et maxi.

• Passons maintenant aux nombres avec tout d’abord le Nombre entier : Là encore, il s’agit d’un champ de saisie libre mais, ici vous ne pouvez indiquer que des chiffres. Ainsi que le signe – car vous pouvez renseigner des nombres négatifs. Qu’ils soient positifs ou négatifs, vous devez renseigner des nombre entier donc sans virgule. Si vous saisissez un nombre à virgule ou des lettres, RiaShop supprime les lettres et les chiffres après la virgule lorsque vous enregistrez.

Type de champ personnalisé : Nombre entier

• Ensuite, parlons du Nombre à virgule flottante : Comme son nom l’indique, avec ce champ vous pouvez saisir des nombres à virgule. Avec ce champ saisissez un nombre à virgule positif ou négatif. Vous pouvez également saisir autant de chiffres après la virgule que vous souhaitez. Contrairement au champ précédent vous pouvez saisir des lettres donc faites attention à votre saisie.

Champs de sélection

• Continuons avec la liste de choix à sélection unique : Avec ce champ, paramétrez une liste d’options avec un seul choix possible. Comme dans l’exemple ci-dessous, nous pouvons comparer cette liste à un sélecteur de taille.

• Liste de choix à sélection multiple : permettra le même affichage que le précédent mais avec la possibilité de cocher plusieurs cases.

Autres champs

• Image : vous permettra grâce à votre tablette ou smartphone de prendre une photo, ou d’ajouter une image inclue dans la bibliothèque de votre appareil. Le choix « images » lui vous permettra d’ajouter plusieurs photos ou images.

• Booléen : entrez grâce au booléen une donnée simple, oui ou non, par exemple, le client est-il joignable par téléphone ?

• Date : est quant à lui fait pour rentrer une date, vous pourrez par exemple avec deux champs « date » noter la date de fermeture annuelle du client et la date de sa réouverture.