Qu’est-ce qu’un SFA ?

Le SFA est l’acronyme de Sales Force Automation qui signifie l’automatisation de la force de vente. Particulièrement utilisés dans les relations BtoB, les SFA regroupent l’ensemble des logiciels et applications destinés notamment à optimiser l’efficacité des commerciaux. L’objectif des Sales Force Automation est d’automatiser le processus de vente grâce à des outils facilitant l’analyse, la saisie et le suivi des échanges commerciaux. La relation client ainsi que la gestion commerciale s’en trouvent améliorées.

Que retrouve-t-on habituellement dans un logiciel de gestion de la relation client ?

Il n’est pas toujours évident de définir précisément les fonctionnalités spécifiques d’un SFA car la frontière entre SFA et CRM est mince.

On retrouve habituellement dans les Sales Force Automation :

• la création simplifiée de documents commerciaux
  • un suivi client centralisé (actions réalisées, échanges avec le client, etc.)
  • des relances automatiques un reporting commercial