Qu’est-ce qu’une commande ?

En commerce, une commande matérialise l’intention d’engager une transaction commerciale pour des produits et/ou des services. Cette transaction implique deux parties :

• D’abord l’acheteur, qui a un besoin ou une demande.
  • Puis le vendeur, qui propose des produits et/ou des services qui répondent au besoin de l’acheteur.

Dans certains cas, un devis précède la commande et donne à l’acheteur un temps de réflexion. Cela permet également à l’acheteur de négocier la transaction avec le vendeur. Lorsque les deux parties s’accordent sur les modalités la commande est passée. L’acheteur dispose souvent d’un droit de rétractation après la commande lui permettant d’annuler la transaction.

Comment fonctionne une commande dans RiaShop et Yuto ?

Dans l’application Yuto, vous pouvez uniquement créer des devis. Dès que vous faites signer ou validez un devis, il se transforme automatiquement en commande. Ensuite il suffit de synchroniser l’application avec l’administration RiaShop pour transmettre la commande.

Dans RiaShop vous avez plus de possibilités. Tout d’abord, les commandes sont automatiquement récupérées de l’application Yuto et/ou de votre site e-commerce. Ensuite, vous pouvez les traiter avec RiaShop ou avec votre ERP si il est synchronisé avec la plateforme. Vous pouvez alors modifier le statut des commandes pour qu’elles soient préparées et expédiées aux clients puis, facturées. De plus, vous pouvez également créer des commandes depuis RiaShop et les associer à vos clients. Elles seront ensuite visibles sur Yuto et/ou votre e-commerce dès que RiaShop les aura synchronisé.

ℹ️ Lorsque vous synchronisez vos commandes entre RiaShop et votre ERP, vous pouvez uniquement les traiter et les éditer depuis votre ERP.