Ajouter des images aux produits

Vous le savez certainement, un produit avec au moins une image a beaucoup plus de chances de se vendre qu’un produit sans image. Dans cet article, apprenez comment ajouter des images à vos produits dans RiaShop.

Vous avez alors deux solutions pour les ajouter :

ℹ️ Pour plus de cohérence, nous vous recommandons d’adopter une taille unique pour vos images produits (Exemple : 1600x1200px).

Ajouter des images depuis la fiche produit

Privilégiez cette solution lorsque vous ajoutez peu d’images ou que vous en ajoutez plusieurs pour un produit.

Étape 1 Connectez-vous sur RiaShop et recherchez votre produit. Ensuite, sur la fiche produit, cliquez sur l’onglet « Médiathèque » 1.

Étape 1 : Aller sur l'onglet Médiathèque d'une fiche produit - Aide RiaShop

Étape 2 Maintenant, cliquez sur le bouton « Ajouter » 2 pour ouvrir la fenêtre d’ajout.

Étape 2 : Cliquer sur Ajouter dans l'onglet médiathèque de la fiche produit - Aide RiaShop

Étape 3 Dans cette fenêtre, vous pouvez :

• Sélectionner une ou plusieurs image(s) déjà présente(s) dans la médiathèque 3. Puis, cliquer sur le bouton « Ajouter » 4.

Étape 3 : Sélectionner des images et Ajouter - Aide RiaShop

• Ajouter des images depuis votre ordinateur en cliquant sur l’onglet « Ajouter » 3.
    • Dès lors, vous pouvez déposer une ou plusieurs image(s) dans l’encadré en pointillés 4.
      Etape 3 : Ajouter des images avec un glissé-déposé - Aide RiaShop
    • Ou bien, cliquer sur le bouton « Parcourir » 4 pour ouvrir l’explorateur de votre ordinateur. Puis, rechercher une ou plusieurs image(s) et cliquer sur le bouton « Ouvrir » 5.
      Etape 3 : Ajouter des images avec l'explorateur de l'ordinateur - Aide RiaShop

ℹ️ Lorsque vous ajoutez des images depuis votre ordinateur elles s’ajoutent automatiquement au produit et à la médiathèque générale. Dès que les images sont chargées, cliquez sur la croix en haut à droite ou dans la zone sombre autour de la fenêtre pour la fermer.

Étape 4 Maintenant, vous pouvez classer ces images pour définir l’image principale et la ou les secondaire(s). Pour cela, faites simplement un glissé-déposé avec les images pour les déplacer 6.

Etape 4 : Classer les images de la fiche produit - Aide RiaShop

Étape 5 Pour finir, vous pouvez personnaliser l’attribut « ALT » de chaque image en cliquant sur une image 7 puis sur le bouton « Personnaliser ALT » 8.

Etape 5 : Sélectionner une image de la fiche produit pour personnaliser l'attribut ALT - Aide RiaShop

Ensuite, saisissez un texte alternatif 9 et cliquez sur « Enregistrer » 10.

Etape 5 : Modifier l'attribut ALT des images de la fiche produit - Aide RiaShop

🙋‍♂️ C’est quoi l’attribut ALT ? Il s’agit d’un texte associé à l’image pour le référencement de celle-ci dans les moteurs de recherche.

👍 Super, vous avez ajouter des images à votre produit ! Voyons maintenant comment ça se passe depuis la rubrique « Médiathèque » 👇.

Ajouter des images depuis la médiathèque

Privilégiez cette solution lorsque vous ajoutez une image pour plusieurs produits.

ℹ️ Pour associer facilement vos images à vos produits, nommez vos images avec tout ou partie de la référence des produits.

Étape 1 Commencez par vous connecter sur RiaShop. Puis, cliquez sur la rubrique « Médiathèque » 1.

Étape 2 Ensuite, cliquez sur le bouton « Ajouter une image » pour ouvrir la fenêtre d’ajout 2.

Étape 3 Maintenant, vous avez 2 possibilités pour ajouter vos images :

• Faire un glissé-déposé d’une ou plusieurs image(s) dans l’encadré en pointillés 3.

• Ou, cliquer sur le bouton « Parcourir » 3 pour ouvrir l’explorateur de votre ordinateur. Puis, rechercher une ou plusieurs images et cliquer sur le bouton « Ouvrir » 4.

ℹ️ Dès lors, les images s’ajoutent à la médiathèque. Fermez la fenêtre à la fin du chargement des images et actualisez la page pour voir les images apparaître dans la médiathèque.

Étape 4 Vous pouvez désormais associer vos images à vos produits. Pour cela, vous avez 2 possibilités :

Ensuite, recherchez le ou les produit(s) à associer 6, ou trouvez les dans les suggestions 7. Choisissez si cette image est l’image principale ou une secondaire 8 et cliquez sur le bouton « Associer » 9.

ℹ️ Revenez sur la médiathèque et répétez cette opération autant de fois que nécessaire.

👍 Félicitation vous avez ajouté des images à vos produits et augmenté les chances de ventes !