Premiers pas sur RiaShop

Ajouter des produits

Que souhaitiez créer votre catalogue ou le renouveler, ajoutez vos produits directement depuis RiaShop. Pour cela, vous pouvez réaliser un import pour ajouter vos produits en masse grâce au puissant outil de RiaShop. Ou bien, comme nous allons le voir dans cet article, créez vos produits un par un en fonction de vos besoins. Avant de les ajouter à votre catalogue, pensez à créer vos catégories afin de pouvoir classer vos produits ! C’est parti pour la création de produits.

👉 Notez que nous illustrons cet article avec un compte Yuto Business sans synchronisation ERP. Cependant la procédure est la même pour Yuto Entreprise ainsi que pour RiaShop E-commerce.

ℹ️ Pour les comptes synchronisés avec un ERP. Même si vos produits sont synchronisés entre RiaShop et votre ERP, vous pouvez créer des produits dans RiaShop. Cependant ces produits ne seront peut être pas synchronisés avec votre ERP.

Étape 1 Pour commencer, connectez-vous sur l’administration RiaShop. Ensuite, cliquez sur le bouton « Créer » 1, tout à droite dans l’en-tête, pour ouvrir la pop-up d’accès rapide.

Ouvrir la pop-up d'accès rapides pour ajouter des produits

Étape 2 Dans la pop-up, cliquez sur « Produit » 2 pour accéder à la page de création.

Ajouter des produits dans RiaShop - Site d'aide en ligne

Étape 3 Dès lors, dans « Propriétés générales », saisissez la référence 3 puis, la désignation 4 du produit. Ces deux champs sont les seuls obligatoires. Ces deux champs sont les seuls obligatoires. Cependant, nous vous conseillons tout de même de compléter les autres champs qui sont importants pour la gestion du produit.

Renseigner la référence et la désignation du produit

À commencer par le choix de la marque 5, en cliquant sur la liste déroulante, et la saisie du code barres 6. Ensuite, cochez la case « Afficher ce produit dans la boutique » 7 pour qu’il soit visible sur votre site et/ou Yuto. Après, vous pouvez « Autoriser les commandes sur ce produit » 8 pour que vos clients puissent le commander. En-dessous, vous pouvez vendre le produit en contre-marque 9 et choisir « d’afficher ce produit uniquement en temps qu’article lié » 10.

Choisir la marque et saisir le code barres

ℹ️ Cette dernière option se coche par défaut si vous définissez ce produit comme article enfant. Cela permet de ne pas afficher le produit directement dans le catalogue mais uniquement sur la fiche du produit parent. Nous détaillerons ça dans un autre article.

Ensuite, définissez la règle d’apparition du produit en nouveauté. Pour cela, cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez l’option de votre choix 11.

Choisir la règle d'affichage en nouveauté

Enfin, vous pouvez « Mettre ce produit en sommeil » 12, « Suivre ce produit en stock » 13 et lui attribuer des frais de port spécifiques 14.

Suivre le produit en stock - Site d'aide

Étape 4 Maintenant, dans « Classement », classez le produit dans votre catalogue. Pour cela, cliquez sur « Ajouter une catégorie » 15 pour ouvrir la pop-up de recherche.

Classer le produit dans le catalogue - Site d'aide

Dans la pop-up, recherchez la catégorie souhaitée. Lorsque vous l’avez trouvé, sélectionnez la catégorie 16 puis, cliquez sur « Choisir » 17 pour valider.

Choisir la catégorie

ℹ️ Vous pouvez classer vos produits dans autant de catégories que vous le souhaitez.

Étape 5 Ensuite, dans « Description » renseignez la description courte 18 et/ou la description longue 19 du produit. Pour finir, cliquez sur « Enregistrer » 20 pour valider la création du produit.

Enregistrer le produit

#Riastuce : Pour RiaShop E-commerce. Prenez soin de bien travailler les descriptions de vos produits, cela ne vous en sera que bénéfique. En effet, des contenus adaptés, précis et clairs rassurent les acheteurs car ils comprennent et savent ce qu’ils achètent. De plus, pour un site public cela peut apporter un coup de pouce non négligeable au référencement naturel. Et donc à la visibilité de votre site !

Super, vous savez maintenant comment ajouter des produits dans RiaShop ! Il reste tout de même plusieurs éléments à configurer pour que le produit puisse être vendu comme,  ajouter un tarif et renseigner les stocks.