Classer les produits dans RiaShop

Dans l’administration RiaShop, vous pouvez classer et reclasser vos produits à volonté. Vous également classer des produits dans plusieurs catégories si besoin. Ainsi, vous pouvez afficher un produit dans différentes catégories sur un site de vente en ligne. Ou bien, l’afficher dans plusieurs catalogues comme sur un Extranet B2B et sur Yuto par exemple. Pour cela, vous disposez de plusieurs options en fonction de vos besoins. Dans cet article, nous verrons comment classer les produits 1 par 1 depuis la fiche produit. Ainsi que, comment en classer plusieurs à la fois depuis les catégories du catalogue. Allons y !

👉 Notez que nous illustrons cet article avec un compte Yuto Business. Les procédures sont identiques pour Yuto Entreprise et RiaShop E-commerce.

Classer les produits depuis la fiche produit

Étape 1 Tout d’abord, connectez vous sur l’administration RiaShop. Ensuite, recherchez le produit en utilisant le moteur de recherche 1. Puis, lorsque vous l’avez trouvé, cliquez sur le produit 2 pour ouvrir sa fiche.

ℹ️ Vous pouvez également rechercher le produit en passant par le catalogue.

Étape 2 Maintenant, sur la fiche produit, trouvez la section « Classement ». Ensuite, cliquez sur « Ajouter une catégorie » 3 pour ouvrir la pop-up de recherche.

Étape 3 Dès lors, recherchez la catégorie où vous souhaitez classer le produit. Lorsque vous l’avez trouvé, sélectionnez la catégorie 4 puis, cliquez sur « Choisir » 5 pour valider.

ℹ️ Répétez les étapes 2 et 3 autant de fois que vous le souhaitez.

Étape 4 Enfin, cliquez sur « Enregistrer » 6 en bas de la fiche produit pour sauvegarder votre saisie.

Super, vous savez désormais comment classer un produit depuis sa fiche produit ! Passons maintenant au classement depuis les catégories de produits.

Classer les produits depuis le listing d’une catégorie

Étape 1 Sur l’administration RiaShop, recherchez la catégorie où sont actuellement classés les produits en utilisant le moteur de recherche 1. Puis, lorsque vous l’avez trouvé, cliquez sur la catégorie 2 pour l’ouvrir.

ℹ️ Vous pouvez également rechercher la catégorie en passant par le catalogue.

Étape 2 Dans la section « Produits » de la catégorie, sélectionnez les produits que vous souhaitez classer 3. Maintenant, vous avez deux options :

• Vous pouvez cliquer sur « Déplacer » 4 pour déplacer les produits vers une autre catégorie.
  • Ou alors, vous pouvez cliquer sur « Classer » 5 pour ajouter une catégorie de classement supplémentaire aux produits.

Étape 3 Dans la pop-up qui s’ouvre, recherchez la catégorie où vous souhaitez classer vos produits. Lorsque vous l’avez trouvé, sélectionnez la catégorie 6 puis, cliquez sur « Classer » ou « Déplacer » 7 selon ce que vous avez choisi précédemment.

🚨 Pour les boutiques en ligne, si vous déplacez des produits publiés car vous avez modifié les catégories de votre catalogue. Cliquez sur « Déplacer (conserver les URL) pour ne pas créer d’erreur 404. Et aussi conserver le référencement des produits.

ℹ️ Répétez les étapes 2 et 3 autant de fois que vous le souhaitez.

Parfait, vous avez acquis les connaissances nécessaires pour classer vos produit dans RiaShop !