Marketing

Paramétrer une bannière

Cet article concerne :

Sur votre site de vente en ligne vous pouvez avoir un ou plusieurs emplacement(s) pour afficher des bannières. RiaShop propose trois types de bannières, à savoir : image seule (le plus utilisé), image + texte, texte seul. Selon la construction de votre site, vous disposerez d’un ou plusieurs type(s). Dans cet article, apprenez à paramétrer une bannière pour l’afficher sur votre site grâce aux étapes suivantes :

Étapes principales pour paramétrer une bannière

Étape 1 Pour commencer, connectez-vous sur l’administration RiaShop. Ensuite, cliquez sur la rubrique « Outils » 1 puis, sur « Bannières » 2 dans le sous-menu à gauche. Sur la page Bannières, cliquez sur le bouton « Ajouter » 3 pour démarrer le paramétrage.

Accéder aux bannières pour les paramétrer - Centre d'aide RiaShop et Yuto

ℹ️ Vous pouvez également cliquer sur le nom d’une bannière existante pour la modifier.

Étape 2 Tout d’abord, renseignez un titre pour votre bannière 4. Il vous permettra de la retrouver facilement et s’affichera sur votre site pour les bannières de type image + texte. Ensuite, sélectionnez l’emplacement où vous souhaitez afficher votre bannière 5 et paramétrez les dates de début et de fin de publication si nécessaire 6.

Paramétrer une bannière - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 3 Après cela, renseignez une description 7 et/ou un texte de bouton 8 pour les bannières de type image + texte et texte seul.

Renseigner description et un titre pour le bouton - Centre d'aide RiaShop et Yuto

ℹ️ Pour les bannières de type image seule ces champs ne s’afficheront pas sur le site. Il n’est donc pas nécessaire de renseigner ces champs.

Étape 4 Maintenant, cliquez sur le bouton « Choisir un fichier » 9 pour rechercher une image sur votre ordinateur puis, cliquez sur « Ouvrir » 10.

Charger une image pour une bannière - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 5 Ensuite, renseignez un texte alternatif 11. Ce texte s’affichera à la place de l’image lorsque qu’elle n’arrivera pas à charger.

Saisir texte alternatif pour la bannière - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 6 En-dessous, ajoutez une destination à votre bannière. Pour cela, choisissez entre :

• Une URL : Dans ce cas, saisissez simplement l’URL de destination 12.

Saisir URL de destination - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Un produit : Dans ce cas, cliquez sur le bouton « Rechercher » 12 pour ouvrir la fenêtre de recherche. Ensuite, recherchez le produit souhaité et cliquez sur le bouton « Sélectionner » 13 lorsque vous l’avez trouvé.

Choisir un produit de destination - Centre d'aide RiaShop et Yuto

ℹ️ Selon la construction de votre site, sélectionner un produit en destination peut afficher certaines informations, comme le prix de vente, sur le site.

Étape 7 Après cela, définissez sur quel(s) site(s) afficher la bannière si vous gérez plusieurs sites et/ou plusieurs langues. Pour cela, cliquez sur le ou les site(s) désiré(s) 14.

Choisir les sites où afficher la bannière - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 8 Enfin, cliquez sur le bouton « Enregistrer » 15 pour valider le paramétrage votre bannière.

Enregistrer une bannière - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Dès lors, vous pouvez stopper la configuration ou poursuivre avec les étapes annexes ci-dessous 👇

Étapes annexes pour paramétrer une bannière

Étape 9 Dans l’onglet « Général » vous pouvez ajouter un ou plusieurs segment(s) à votre bannière. Pour cela, cliquez sur la liste déroulante « Choisir un segment » 16 en bas de la page puis, sélectionnez un segment dans la liste. Dès lors, il s’ajoute et s’enregistre automatiquement sur à bannière. Répétez cette étape autant de fois que vous le souhaitez.

Ajouter un segment à une bannière - Centre d'aide RiaShop et Yuto

#LaRiastuce → Vous pouvez créer un segment « Administrateurs » et l’attribuez à votre bannière pour la tester sans que vos clients puissent la voir. Pensez à le supprimer lorsque que vous serez prêt à publier la bannière. Si vous ne sélectionnez aucun segment la bannière sera visible par tout le monde.

Étape 10 Ensuite, dans l’onglet « Avancé » 17, cliquez sur la liste déroulante « Modèle de saisie » 18 et sélectionnez une option dans la liste. Puis, cliquez sur le bouton « Ajouter » 19.

Ajouter un modèle de saisie - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Remplissez alors les champs qui s’affichent 20 et cliquez sur le bouton « Enregistrer » 21.

Saisir les données des champs du modèle de saisie - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 11 Pour finir, définissez l’ordre d’apparition des bannières pour les emplacements où vous pouvez faire défiler plusieurs bannières. Pour cela, cliquez sur « Bannières » 22 dans le sous menu à gauche ou dans le fil d’Ariane pour revenir à la liste des bannières. Ensuite, attribuez une position 23 pour chaque bannière que vous souhaitez ordonner puis, cliquez sur « Enregistrer » 24.

Définir ordre d'affichage des bannières - Centre d'aide RiaShop et Yuto

#LaRiastuce → Vous pouvez utiliser la position des bannières pour afficher une bannière temporaire sans dé-publier la bannière en cours pour les emplacements sans défilement.
Exemple : Vous décidez de promouvoir une vente flash de 48h. Dans ce cas, paramétrez une bannière en renseignant bien les dates de publication et attribuez lui la position 1 dans la liste. Ensuite, attribuez la position 2 à la bannière en cours sur le même emplacement. Dès que la bannière vente flash sera publiée sur le site, l’autre sera masquée mais toujours publiée. Et lorsque la bannière vente flash sera dé-publiée, la bannière en cours sera de nouveau affichée.

Super, vous avez terminé le paramétrage de votre bannière !