Import

Importer des stocks dans RiaShop

Dans cet article, apprenez à importer des stocks dans RiaShop à partir d’un fichier. Si c’est votre premier import nous vous recommandons de consulter la présentation de l’import pour connaitre les différentes notions de cet outil. Vous êtes prêt ? C’est parti !

Afin d’optimiser la réussite de votre import, nous commencerons par quelques conseils de préparation. Ainsi, cet article se compose comme suit :

👉 Cet article est illustré avec un compte Yuto Business, mais la procédure est identique pour RiaShop E-Commerce.

Préparation du fichier d’import

Bien préparer votre fichier est un travail primordial pour faciliter son import. Ce travail peut parfois paraître fastidieux, mais le temps que vous allez y passer, vous le gagnerez lors de la configuration de l’import. Donc ne le négligez pas ! Pour vous aider voici quelques règles/conseils à suivre :

• Tout d’abord, RiaShop accepte uniquement les fichiers aux formats .XLS .XLSX et .CSV. Et votre fichier ne doit pas dépasser 64Mo !
  • Vous pouvez exporter un fichier d’une gestion commerciale ou autre source, ou bien créer votre fichier de toute pièce. Pour cela, voici un fichier exemple au format .CSV.

ℹ️ Pensez à supprimer la ligne 2 de ce fichier pour ne pas ajouter l’exemple à votre catalogue 😉.

• Lorsque vous ouvrez votre fichier, mettez les cellules en Texte, cela évitera notamment de perdre le 0 au début des numéros de téléphone ou des codes postaux.
  • Ensuite, vérifiez l’exactitude de vos données pour avoir un fichier propre et facile à importer.
  • Pensez à bien inclure les champs obligatoires pour chaque ligne de stock de votre fichier. A savoir : la référence du produit, le dépôt et le stock disponible.
  • Enfin, conservez les titres des colonnes de votre fichier en première ligne, ils ne seront pas importés mais ils permettront de faire les correspondances lors de la configuration.

Lorsque vous êtes prêts à importer votre fichier, nous vous conseillons de faire une copie de votre fichier avec seulement 2 ou 3 lignes de comptes pour tester l’import. Il sera pus facile de vérifier les données de 2 produits que de 419 !

Import du fichier de stocks

Étape 1 Rendez-vous sur l’outil d’import

Connectez-vous sur votre administration RiaShop puis, cliquez sur la rubrique « Import » 1.

Accéder à la rubrique Import de RiaShop - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 2 Chargez votre fichier d’import de produits

• Étape 2.1 Choisissez le contenu

Pour commencer, choisissez le contenu de votre import en sélectionnant « Stocks » dans la liste déroulante 2.

Sélectionner import de stocks dans RiaShop - Centre d'aide RIaShop et Yuto

• Étape 2.2 Choisissez le mode de transmission

Ensuite, choisissez le mode de transmission du fichier en cliquant sur la liste déroulante « Choisir une source » 3. Vous avez alors le choix entre les trois options : À partir d’un fichier, d’une URL ou d’un Serveur FTP.

Choisir le mode de transmission du fichier de stocks- Centre d'aide RiaShop et Yuto

1. À partir d’un fichier : Recherchez le fichier sur votre ordinateur puis, déposez le dans l’encadré bleu 4.

Déposez le fichier d'import de stocks dans l'encadré bleu - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Ou, cliquez sur le lien « Sélectionnez un fichier » 4 pour ouvrir l’explorateur de votre ordinateur. Ensuite, recherchez votre fichier et cliquez sur « Ouvrir » 5.

Sélectionnez le fichier d'import de stocks - Centre d'aide RiaShop et Yuto

2. À partir d’une URL : Saisissez ou copiez-collez l’URL de votre fichier d’import dans le champ « URL du fichier » 4.

Saisissez l'url du fichier d'import stocks - Centre d'aide RiaShop et Yuto

3. À partir d’un Serveur FTP : Remplissez alors les champs d’identification et de connexion au serveur. Ainsi que, le chemin d’accès au fichier d’import 4.

Saisissez les informations du serveur - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Étape 2.3 Choisissez un type d’action

Maintenant, choisissez le type d’action à réaliser pour cet import. Pour cela, cliquez sur la liste déroulante « Choisir une action » 6. et sélectionnez une option parmi les quatre disponibles.

Choisir le type d'action pour l'import de stocks - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Étape 2.4 Importez votre fichier de stocks

Enfin, cliquez sur « Importer » 7 pour commencer la configuration de votre import de stocks.

Cliquer sur Importer pour configurer l'import de stocks - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 3 Configurez votre import de stocks

• Étape 3.1 Établissez les correspondances

Pour débuter la configuration, faites correspondre les colonnes de votre fichier avec les champs de RiaShop que l’import n’a pas reconnu automatiquement.  Pour cela, cliquez sur la ou les liste(s) déroulante(s) « Sélectionnez une correspondance » 8 et choisissez l’option qui vous convient.

Etablir les correspondances manquantes import stocks - Centre d'aide RiaShop et Yuto

ℹ️ En fonction des correspondances sélectionnées, vous devrez peut-être effectuer des actions supplémentaires, comme détaillé plus bas.

🙋‍♂️ Que faire si je ne trouve pas de correspondance ? Dans ce cas, vous pouvez simplement sélectionner l’option  « Ne pas importer » 9.

Ne pas importer une colonne du fichier de stocks - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Étape 3.2 Effectuez les actions

Maintenant, effectuez les actions demandées. Pour l’import de stocks, vous devrez renseigner le type d’identifiant pour les champs « Référence du produit » et « Référence du dépôt ». Pour cela, cliquez sur la liste déroulante « Choisir le type d’identifiant » puis, sélectionnez une des options 10.

Choisir type identifiant - Cnetre d'aide RiaShop et Yuto

• Étape 3.3 Importez vos stocks

Pour finir, effectuez une dernière vérification des correspondances et actions pour vous assurer que tout est bon. C’est le cas ? Alors, cliquez sur le bouton « Importer » 11 pour lancer l’import de vos produits !

Importer les produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto
Dès lors, vous revenez en haut de la page de configuration. Ainsi, vous pouvez suivre l’évolution de l’état de votre import 12 et visualiser un message de succès avec un lien pour revenir sur la page Import 13.

Changement état import de stocks - Centre d'aide RiaShop et Yuto

ℹ️ Si votre fichier est volumineux, vous pourrez observer une barre de progression avancer au fur et à mesure 14.

🍾 Félicitations, vous avez importé votre fichier de stocks ! Pour les e-commerces, les stocks se synchronisent automatiquement avec votre boutique en ligne. Pour Yuto, chaque utilisateur devra synchroniser l’application sur son appareil mobile. Si vous rencontrez une erreur, consultez le rapport d’import.