Créer des segments dans RiaShop

Cet article concerne :

Si vous avez besoin de créer des listes dynamiques, RiaShop peut vous aider. En effet, l’administration dispose d’un configurateur qui vous permet de paramétrer des requêtes et ainsi créer des segments. Par la suite, vous pourrez utiliser ces segments pour configurer différents éléments comme des promotions.

👉 Notez que nous illustrons cet article avec un compte RiaShop e-commerce. La procédure est identique pour les comptes Yuto Business et Entreprise cependant, les segments ne s’appliquent pas dans Yuto.

Étape 1 Tout d’abord, dans l’administration RiaShop, cliquez sur « Configuration » 1 dans le menu de gauche. Puis, cliquez sur « Segments » 2 dans le sous-menu.

Étape 2 Ensuite choisissez le type de données pour lequel vous souhaitez créer un segment. Pour cela, cliquez sur la liste déroulante « Classes » 3 puis, sélectionnez le type de données pour lequel vous souhaitez créer un segment. Après cela, cliquez sur « Nouveau segment » 4 pour ouvrir la page de création d’un nouveau segment.

Étape 3 Maintenant, sur la page de création, cliquez dans le champ « Intitulé » 5 et saisissez un nom pour le segment. Puis, répétez l’opération pour la description 6.

Étape 4 En dessous, paramétrez la requête du segment en créant un ou plusieurs groupe(s) de critère(s).

🙋‍♂️ Comment fonctionnent les groupes et les critères ? Les groupes rassemblent un ou plusieurs critères qui s’appliquent avec une fonction « OU ». Cela signifie qu’un compte remplissant au moins un critère du groupe peut s’ajouter au segment. Cela permet d’augmenter le résultat potentiel de la requête. En revanche, les groupes entre eux s’appliquent avec une fonction « ET ». Cela signifie qu’un compte doit remplir au moins un critère de chaque groupe pour s’ajouter au segment. Cela permet d’affiner le résultat final de la requête.

• Pour ajouter un groupe, cliquez sur « Ajouter un groupe de conditions » 7.

• Pour ajouter un critère, cliquez sur « Ajouter un critère » 8. Ensuite, cliquez sur la liste déroulante 9 puis, sélectionnez l’option de votre choix. En fonction de l’option choisie, vous devrez réaliser une ou plusieurs actions supplémentaires pour compléter le paramétrage du critère.

👉 Par défaut, lorsque vous créez un nouveau segment, vous trouverez un groupe comprenant un critère en cours de création, vous pouvez donc les compléter.

Étape 5 Pour finir, cliquez sur « Enregistrer » 10 lorsque vous avez terminé de paramétrer le segment.

Super, vous avez maintenant les connaissances pour créer des segments dans RiaShop. En complément, apprenez à utiliser ces segments dans RiaShop.