Premiers pas sur RiaShop

Importer des produits dans RiaShop

Dans cet article, apprenez à importer des produits dans RiaShop à partir d’un fichier. Si c’est votre premier import nous vous recommandons de consulter la présentation de l’import pour connaitre les différentes notions de cet outil. Vous êtes prêt ? C’est parti !

Afin d’optimiser la réussite de votre import, nous commencerons par quelques conseils de préparation. Ainsi, cet article se compose comme suit :

👉 Cet article est illustré avec un compte Yuto Business, mais la procédure est identique pour RiaShop E-Commerce.

Préparation du fichier d’import

Bien préparer votre fichier est un travail primordial pour faciliter son import. Ce travail peut parfois paraître fastidieux, mais le temps que vous allez y passer, vous le gagnerez lors de la configuration de l’import. Donc ne le négligez pas ! Pour vous aider voici quelques règles/conseils à suivre :

• Tout d’abord, RiaShop accepte uniquement les fichiers aux formats .XLS .XLSX et .CSV. Et votre fichier ne doit pas dépasser 64Mo !
  • Vous pouvez exporter un fichier d’une gestion commerciale ou autre source, ou bien créer votre fichier de toute pièce. Pour cela, voici un fichier exemple au format .CSV.

ℹ️ Pensez à supprimer les lignes 2 et 3 de ce fichier pour ne pas ajouter les exemples à votre catalogue 😉.

• Lorsque vous ouvrez votre fichier, mettez les cellules en Texte, cela évitera notamment de perdre le 0 au début des numéros de téléphone ou des codes postaux.
  • Ensuite, vérifiez l’exactitude de vos données pour avoir un fichier propre et facile à importer.
  • Pensez à bien inclure l’identifiant obligatoire pour chaque ligne de produit de votre fichier. A savoir : la référence du produit.
  • Enfin, conservez les titres des colonnes de votre fichier en première ligne, ils ne seront pas importés mais ils permettront de faire les correspondances lors de la configuration.

Lorsque vous êtes prêts à importer votre fichier, nous vous conseillons de faire une copie de votre fichier avec seulement 2 ou 3 lignes de comptes pour tester l’import. Il sera pus facile de vérifier les données de 2 produits que de 419 !

Import du fichier de produits

Étape 1 Rendez-vous sur l’outil d’import

Connectez-vous sur votre administration RiaShop puis, cliquez sur la rubrique « Import » 1.

Accéder à la rubrique Import de RiaShop - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 2 Chargez votre fichier d’import de produits

• Étape 2.1 Choisissez le contenu

Pour commencer, choisissez le contenu de votre import en sélectionnant « Produits » dans la liste déroulante 2.

Sélectionner importer des produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Étape 2.2 Choisissez le mode de transmission

Ensuite, choisissez le mode de transmission du fichier en cliquant sur la liste déroulante « Choisir une source » 3. Vous avez alors le choix entre les trois options : À partir d’un fichier, d’une URL ou d’un Serveur FTP.

Choisir le mode de transmission du fichier de produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

1. À partir d’un fichier : Recherchez le fichier sur votre ordinateur puis, déposez le dans l’encadré bleu 4.

Déposez le fichier d'import produits dans l'encadré bleu - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Ou, cliquez sur le lien « Sélectionnez un fichier » 4 pour ouvrir l’explorateur de votre ordinateur. Ensuite, recherchez votre fichier et cliquez sur « Ouvrir » 5.

Sélectionner le fichier d'import produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

2. À partir d’une URL : Saisissez ou copiez-collez l’URL de votre fichier d’import dans le champ « URL du fichier » 4.

Saisissez l'url du fichier d'import produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

3. À partir d’un Serveur FTP : Remplissez alors les champs d’identification et de connexion au serveur. Ainsi que, le chemin d’accès au fichier d’import 4.

Saisissez les informations du serveur - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Étape 2.3 Choisissez un type d’action

Maintenant, choisissez le type d’action à réaliser pour cet import. Pour cela, cliquez sur la liste déroulante « Choisir une action » 6. et sélectionnez une option parmi les quatre disponibles.

Choisir le type d'action pour l'import de produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Étape 2.4 Importez votre fichier

Enfin, cliquez sur « Importer » 7 pour commencer la configuration de votre import de produits.

Cliquer sur Importer pour configurer l'import de produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

Étape 3 Configurez votre import de produits

• Étape 3.1 Établissez les correspondances

Pour débuter la configuration, faites correspondre les colonnes de votre fichier avec les champs de RiaShop que l’import n’a pas reconnu automatiquement.  Pour cela, cliquez sur la ou les liste(s) déroulante(s) « Sélectionnez une correspondance » 8 et choisissez l’option qui vous convient.

Etablir les correspondances manquantes pour le fichier de produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

ℹ️ En fonction des correspondances sélectionnées, vous devrez peut-être effectuer des actions supplémentaires, comme détaillé plus bas.

🙋‍♂️ Que faire si je ne trouve pas de correspondance ? Dans ce cas, vous pouvez simplement sélectionner l’option  « Ne pas importer » 9.

Ne pas importer une colonne du fichier de produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Étape 3.2 Effectuez les actions

Maintenant, effectuez les actions demandées. Retrouvez ci-dessous les différentes actions que vous pourrez rencontrer :

• Le caractère de validation : Dans RiaShop, il correspond aux cases que vous pouvez cocher ou non pour effectuer une action. Par exemple, publier un article, le mettre en sommeil ou encore suivre le produit en stock. Dans l’import, saisissez le terme de votre fichier indiquant que vous souhaitez cocher une case 10, exemple : O, oui, yes…

Saisir le caractère de validation pour cocher une case dans RIaShop

• L’action liées aux classements : Dans RiaShop, vous pouvez classer vos produits dans des catégories et leur attribuer des liens canoniques ainsi que des produits associés. Pour importer ces données vous devez définir comment ces classements sont construits dans votre fichier. Pour cela, sélectionnez le type d’action à réaliser et l’identifiant 11. Ensuite, pour les champs où c’est nécessaire, sélectionnez la catégorie de premier niveau ou le type de relation en fonction du champ puis, saisissez le séparateur entre chaque catégorie 12.

Définir la construction du classement dans le fichier d'import produit - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Le type d’identifiant : Vous retrouvez cette action notamment pour le champ « Marque ». Elle permet de déterminer comment la marque est renseignée dans votre fichier d’import. Pour cela, cliquez sur la liste déroulante « Identifiant de la marque » et sélectionnez une des trois options 13.

Choisir type identifiant du champ Marque - Cnetre d'aide RiaShop et Yuto

ℹ️ Pour ce champs « Marque », nous vous conseillons de choisir l’option « Désignation de la marque » qui est la plus utilisée.

• Le tarif et la catégorie tarifaire : Cette action s’applique uniquement au champ « Prix HT ». Elle permet de définir si le prix de vente de vos produits dans le fichier d’import est HT ou TTC. Vous pouvez également attribuer une catégorie tarifaire à l’ensemble des produits du fichier (cette action est facultative). Pour effectuer ces actions, cliquez en premier sur la liste déroulante et choisissez HT ou TTC 14 puis, sélectionnez une catégorie tarifaire parmi celles disponibles 15.

• L’unité : Elle permet de définir les unités pour tous les champs liés à la livraison comme poids net, longueur, garantie etc. Pour cela, choisissez l’unité correspondant aux données de votre fichier 16.

• Étape 3.3 Choisissez un identifiant de produit

Dernière étape avant d’importer votre fichier de produits, choisissez l’identifiant pour vos produits 17. Parmi les choix possible, nous conseillons la référence du produit, mais le code barre fonctionne aussi très bien.

Choisir l'identifiant unique des produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

• Étape 3.4 Importez vos produits

Pour finir, effectuez une dernière vérification des correspondances et actions pour vous assurer que tout est bon. C’est le cas ? Alors, cliquez sur le bouton « Importer » 18 pour lancer l’import de vos produits !

Importer les produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto
Dès lors, vous revenez en haut de la page de configuration. Ainsi, vous pouvez suivre l’évolution de l’état de votre import 19 et visualiser un message de succès avec un lien pour revenir sur la page Import 20.

Changement état import produits - Centre d'aide RiaShop et Yuto

ℹ️ Si votre fichier est volumineux, vous pourrez observer une barre de progression avancer au fur et à mesure 21.

🍾 Félicitations, vous avez importé votre fichier de produits ! Retrouvez-les dans la rubrique « Catalogue ». Au cas où vous auriez rencontré une erreur, consultez le rapport d’import.